船長と釣人の魚料理レシピ:トラギスのつみれ汁



トラギスのつみれ汁
提供:山下丸
レシピ番号:75

外道でたくさん釣れるトラギス。捨ててませんか?
てんぷらやフライはもちろん、一手間かければ、美味しいつみれ汁になります。トラギスの代わりに、ベラでも美味しいです。

一口メモ(コツ、ポイントなど)

@トラギスは三枚におろす
Aおろしたトラギスを包丁で滑らかになるまでたたく。
B味噌少々を入れて混ざるまでたたく。
C卵の溶いたもの少々、小麦粉少々入れ、混ぜる
D長ネギのみじん切り、しょうがのみじん切りを好みで混ぜる。
E熱湯の中にDをスプーンで丸めながら落としてゆで、皿に上げておく
FEの湯で汁をこし(少なかったら水を足す)、ダシの素、塩、しょうゆで味を整えすまし汁を作り、Eのつみれ汁と薬味で長ネギを散らし、出来上がり。


材料
 
 





  
 

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